Программа ,,Пробуждение,, 

Внесена в реестр некоммерческих организаций, предоставляющих услуги по социальной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей, по мурманской области  25.04.2016 .

+7 (8152) 20 38 78  +7 (900) 940 06 77 +7 (921) 978 49 55    probuzhdenie51@mail.ru

с 10:00 до 18:00

         " Психологическая составляющая                                      зависимости "

Психологическая зависимость образуется по принципу порочного замкнутого круга: психологические проблемы и сложности в их решении→употребление ПАВ для их решения→временное облегчение→разрушение способностей решать психологические проблемы и накопление этих проблем.

В трезвом состоянии зависимый: испытывает разрушительные эмоции (вину, стыд, раздражение, тревогу, депрессию и др.); не может принимать решения и предпринимать нужные действия; отсутствуют интерес к жизни, ценности, стремления (скука, апатия, одиночество, тоска и т.д, Источник вех проблем в миречтобы проблемы ушли, мир должен измениться.

Зависимому нужны ПАВ потому, что он не способен управлять своим психологическим состоянием без употребления: регулировать эмоции, стабилизировать самооценку, принимать решения и предпринимать действия, чувствовать «осмысленность» и интерес к жизни, обдумывать и анализировать проблемы и др.

Психологическое выздоровление – это восстановление способностей управлять своей психикой и избавление от непереносимых психологических состояний.

Цель всего выздоровления – реконструкция личности (восстановление личности до уровня психически здорового человека этого возраста). Такая цель достигается не ранее, чем через 5-6 лет. Однако все время выздоровления психологическое состояние зависимого будет улучшаться.

Во время реабилитации зависимому требуется не только восстановление утраченных навыков, но и приобретение новых, позволяющих нормально и плодотворно жить в социуме. Ведь если зависимый от алкоголя или наркотиков придет в себя и восстановится лишь физически, но продолжит  мыслить и действовать как раньше, то ничего в его жизни не измениться.

Лекция " ЗРЕЛОСТЬ"

Социальная реабилитация алко и нарко зависимых

 « ПРОБУЖДЕНИЕ» на первом этапе реабилитации включает в себя обучение навыкам сохранения трезвости. И работаем мы в основном с чувствами. Эмоциональное развитие для человека не менее важно, чем интеллектуальное. Употребление не просто останавливает эмоциональное развитие, но вызывает эмоциональную деградацию человека.

Происходит следующее : сужается спектр эмоций (остается несколько основных эмоций – тревога, злость, депрессия, эйфория); трудности с опознаванием и различением эмоций; эмоциональная возбудимость; эмоции становятся труднорегулируемыми, исчезают способы управления ними, эмоции сами начинают управлять поведением и мышлением; «зависание» в неадекватных эмоциональных состояниях (злости, раздражения, депрессии тревоги, эйфории, вины, обиды, стыда, скуки, одиночества и т.д.); пропадают чувства, связанные с удовлетворением жизнью и радостью от нее, преобладание негативных эмоций; эмоциональная нестабильность, переменчивость, перепады настроения и др. И вместо зрелых установок, таких как : умение прощать, Смирение, Терпимость, Спокойствие, Уверенность, Благодарность, Чувство юмора, Честность, Вера ( принятие каких либо положений без доказательств) и Не  эгоистичность (умение думать о других), мы имеем дело с « детскими» установками : Высокомерие ( надменное отношение к окружающим), Зависть ( недовольство на успехи других), Похоть ( вожделение, необузданная страсть), Предубежденность (установка, препятствующая адекватному восприятию сообщения или действия, предвзятость),

Категоричность (своеволие..Я умнее, я главнее..) и т.д.

Как же достигнуть состояния  зрелости? Говорят что выздоровление, это процесс длинною в жизнь и это правда, ведь только каждодневные действия будут облегчать нам жизнь и чувствовать себя все более увереннее и комфортнее!!!


ДУХОВНЫЙ АСПЕКТ ЗАВИСИМОСТИ

Духовность - это то, что нельзя измерить, к чему невозможно прикоснуться.

Алкоголизм и наркомания , среди прочего – болезнь души. Если бы нам было дано взглянуть на свою духовную сущность, как бы на свое духовное тело, мы бы ужаснулись от представшего перед нашими глазами зрелища. Жалкое, недокормленное, голодное существо на слабеньких ножках, жадно хватающее всё, что попадает под руку: алкоголь, конфеты, мужчин, женщин, табак, карты, деньги, вещи, власть, достижения. На время ему кажется, что жажда и голод утолены, но проходит совсем немного времени и оказывается, что голод не утолён, хочется ещё, и ты опять хватаешь всё, что попадает под руку. 

Наркомания, как и алкоголизм, начинается с невинного желания расслабиться, снять напряжение. Хочется уйти от неприятностей, отстраниться от ситуации, сохранить внутреннее равновесие. Если человека с детства не научили тому, как решать свои проблемы без наркотика, не научили мужественно и открыто принимать все, что приносит грядущий день и час, то существует риск того, что, не устояв перед трудностями жизни, человек окажется в сетях наркотической и алкогольной  зависимости.



Со временем можно привыкнуть к суррогатам и мутировать до такой степени, что на чистой пище вообще не сможешь жить, а от старой будет мутить. Вспомните моменты, когда вам уже не хочется алкоголя или других веществ изменяющих сознание, но и без него вы не можете. Вы его туда, а он назад. Душа больше не может жить на той пище, которой вы её кормите. У неё есть природная память и природный инстинкт, требующий пищи чистой. И до тех пор, пока этот, требующий истинной, духовной пищи есть, есть и надежда.

Лекция "Реакции тела"

В нашем реабилитационном центре ребята пишут дневники чувств, в которых указывают реакции  тела. На каждое чувство наш организм реагирует определенным предсказуемым образом. Сегодня рассмотрим какие бывают реакции тела?

Природа наделила нас пятью базовыми эмоциями: страх, тревога, печаль, гнев и радость. Невозможно назвать их негативными или позитивными, все эмоции необходимы нам для выживания и самосохранения (это главная задача любого организма в природе).

Представьте человека, у которого полностью отсутствует страх и тревога. Это как машина с отказавшими тормозами. Нет чувства опасности – организм теряет контроль и может погибнуть.Рассмотрим поподробнее, как реагирует тело на базовые эмоции:

Радость.
Когда мы радуемся —то реакции тела будут такими: глаза  расширяются, улыбка на лице, глубокое дыхание, движения порывисты, голос звонкий, блеск глаз, румянец, смех
Страх.
Представьте ситуацию: вы идете по улице, сзади слышите визг тормозов машины. Что вы чувствуете? Ваше тело сжимается в области солнечного сплетения. Идет «обрыв» в малый таз.
Говорят: «человека парализует от страха», «подкосились ноги» (особенно в коленях). Это и есть зоны страха в теле. Реакция тела – расширены зрачки, закрыты глаза, брови подняты, мурашки по спине, сухость во рту, холодный пот,  голос дрожит, глаза бегают.

Тревога.
Представьте: вы ждете кого-то, кто задержался поздним вечером. Вы мечетесь в тревоге. Появляется какая-то неусидчивость. Реакция тела -  Сердце стучит, дыхание поверхностное, чувство нехватки воздуха, внутренняя дрожь, прилив  жара, холод  в теле, мурашки.

Гнев.
Гнев необходим нам для того, что бы «сгруппировавшись» принять решение, дать отпор, преодолеть какое либо препятствие, защитится, доказать свою правоту. Образ человека в гневе совершенно определенный: Реакция тела - сжаты челюсти, глубокое и тяжелое дыхание, шея напряжена, глаза на выкате, кулаки сжаты, губы надуты, ускорение темпа речи.

Обида.
Обида — это подавленный гнев, который в силу определенных обстоятельств нет возможности выразить. Обида сдавливает горло – реакция тела  «комок» в горле, прерывистое  дыхание, боль в  сердце, глаза опущены вниз.

Вина.
Когда нас в чем-то обвиняют реакции тела следующие  - плечи сжимаются, голова наклоняется, страшно посмотреть в глаза, слезы, дыхание прерывистое.

Как  видите реакции тела, это что то совершенно спонтанное, не поддающееся контролю и изменению, например возбужденному человеку практически не возможно принять расслабленную позу, подобно тому, как и не возможно скучающему держать тело в напряжении.


ЧТО ТАКОЕ ЗДРАВОМЫСЛИЕ ДЛЯ АЛКОГОЛИКА ИЛИ НАРКОМАНА?

Сделав первый шаг к выздоровлению ( т.е мы поняли, что мы не можем больше сами себя «лечить»,потому что все попытки оказались безуспешными), мы приступаем ко второму шагу, который говорит нам о том, что существует некая сила, которая сильнее нашей болезни зависимости, и  это Бог. И что именно эта сила, может вернуть нас к здравомыслию.

Безумие приходит со временем и его проявление не в том , что зависимый раскумаривается любимым веществом, а  в том , что он принимает решение не употреблять, перекумаривается или проходит детокс, после чего проходит немало  времени ( от одного дня, до нескольких лет)и  зависимый хорошо помнит о последствиях употребления и всё таки снова начинает употреблять.

Честная капитуляция и диалог с Богом, даёт возможность перенести боль и  потерю, т.е оставаться здравомыслящим!!!

Что такое ТЯГА?


Когда зависимый человек перестает употреблять, то первая проблема, с которой он сталкиваются - это ТЯГА.Тяга, это симптом заболевания, обусловленный патологическими изменениями в коре головного мозга, это наваждение, непреодолимое желание употреблять  даже ценой разрушения собственной жизни. Именно наличие тяги делает зависимого зависимым и отличает его от других людей.1.  Есть какой то источник, который может вызвать тягу (состояние холода, дискомфортная одежда, зубная боль, день рождения, праздники, проснулся утром, возвращение в город и т.д.), деятельность: (занятие сексом, профессиональная работа, уборка дома, творческая деятельность и т.д.), время суток (утро, вечер).

 Места (бары, туалет дома, аудитория в институте, игровые автоматы и т.д.) и вещи (деньги, телефон, атрибуты употребления и т.д.) при которых обязательно в организм попадало какое-либо из хим. веществ и в связи с этим выработалась личностная привычка, которая в свою очередь является источником тяги.

2.  Дальше появляются  мысли и чувства связанные с употреблением  ( например воспоминания)

3.  Следующей включается эйфорическая  память об употреблении (помним только хорошие события)

4.   И последний этап-это непреодолимое желание употребить –это не просто предвкушение употребления. Это этап, на котором ситуация близка к  безнадежной. Ведь чувства «разогнаны» до предела, весь организм включается в работу и в связи со всем этим меняется и внешний вид хим. зависимого, его поведение, стиль и манера разговора.

Такое состояние очень сложно прожить одному, т.к. работает еще и плюс ко всему все предыдущие этапы - с легкостью ловится новый источник, мысли об употреблении «пилят» голову, эйфорическая память делает свое дело. Все это дает еще большую эмоциональную привязанность, голову просто не возможно отключить.

С тягой можно и нужно работать. Способов много и все перечислить здесь не получиться, поэтому заострю внимание на одном : Ключевым моментом в признании тяги является духовный принцип  честности, например « Да, я чувствую тягу и это нормально, т.к. я зависимый. И далее следует просить  помощи у Бога и он заберет вашу тягу, либо рассказать об этом кто имеет опыт длительной ремиссии, чтобы выровнять себя, либо мысленно вспомнить своё дно с болезненными последствиями.

 

Очень важным моментом в тяге является источник, с которого начинается процесс развития. Это зависит от нашего старого опыта употребления, от отношения к тем или иным вещам, событиям и обстоятельствам. Если же мы относимся к деньгам как к средству приобретения ПАВ , к ложке как к одному из атрибутов, а к подъезду как к месту употребления, то естественно у вас  будет тяга. Ведь на все мы смотрим через свое больное мышление.

И в данном случае необходимо честно смотреть на вещи, события и обстоятельства по их прямому предназначению, т.е. начать менять свое отношение к ним. Ведь деньги на самом деле это бумага, которую человек придумал для облегчения жизни, ложка необходима нам для того, чтобы принимать пищу, а подъезд это просто помещение, которое есть в каждом доме.

Доброго дня всем!

В нашем реабилитационном центре болезнь - зависимость от алкоголизма и наркомании рассматривается в четырех аспектах ,это «Био-психо-социо-духовная »  И изменение в одной из них неизменно влечет изменения во всех остальных.

 Сегодня разберем социальный аспект. Роль социальной сферы очень важна. Потому как, если говорить о том, что второй базовой потребностью человека является потребность в привязанности. То есть человеку важно любить и быть любимым, важно быть частью какой либо группы людей.

  Человек лишенный возможности полноценно взаимодействовать с другими людьми никогда не испытает такого чувства как счастье, за место этого он будет жить в таких чувствах как одиночество, озлобленность, жалость к себе и апатия. Выходом из этого состояния для зависимого является естественно употребление различных веществ. Социум – это всё что нас окружает :

-- Общество, культура, СМИ, фильмы, книги, друзья , коллеги, родственники, соседи.

В результате употребления социальные связи зависимого человека неминуемо рушатся. Человек попадает в ситуацию одиночества. На каком то этапе это даже выгодно зависимому, но это временная выгода, которая спустя определенное время перестает быть ценностью.

Важно расставить правильные приоритеты, которые помогут поддерживать вашу трезвость, особенно до года!!!

Рекомендации до года трезвости:

1.  Соблюдайте границы безопасности ( не общайтесь с соупортребленцами)

2.  Работа, не как средство обогатиться, а как средство адаптации в социуме(опыт)

3.  Ежедневная молитва (утром и вечером)

4.  Нет заведениям, где употребляют.

5.  Соблюдение режима сна.

6.  Чтение програмной  литературы.

7.  Одно полезное дело в день (для себя или другого)

8.  Самоонализ

9.  Нет романтическим отношениям.


" СТАДИИ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ" 

Всем привет!

Продолжаем двигаться в сторону выздоровления от алкогольной и наркотической зависимости. Сегодня поговорим о стадиях выздоровления. Представьте личность человека состоящего из нескольких сфер физической, умственной, эмоциональной, социальной,  духовной.  Химическая зависимость - это болезнь, вызывающая потерю  контроля  над  употреблением алкоголя и других наркотиков. В свою очередь это ведет к проблемам во всех сферах жизни человека. В процессе выздоровления алкоголик или наркоман проходит этапы от разрушительной зависимости к полноценному физическому, психологическому, эмоциональному, социальному и духовному здоровью. Процесс выздоровления ни для кого не совершается за один день, это процесс длительный, проходящий через определенные этапы или стадии.

Вот эти стадии:

Название стадии

Основные задачи

1. Переходная.

Отказ от попыток контроля над употреблением.

2. Стабилизация.

Восстановление организма от последствий употребления.

3. Раннее выздоровление.

Внутренние изменения. Изменение нашего мышления, чувств, поступков относительно употребления

4. Среднее выздоровление.

Внешние изменения. Восстановление ущерба, нанесенного нашему образу жизни.

5. Позднее

Преодоление детских комплексов и

выздоровление.

недостатков.

6. Поддержание трезвости.

Сбалансированная жизнь. Личностный рост и развитие.

Выздоровление - это наполненная смыслом, комфортная жизнь, в которой нет места необходимости употребления химических веществ. Трезвость - это больше, чем только восстановление разрушенного. Это новый образ жизни, способствующий непрерывному процессу личностного роста.


" Концепция болезни зависимость".

Концепция реабилитации  в нашем центре базируется на современных представлениях о наркомании и алкоголизме, как заболевании, которое затрагивает не только тело и психику, но и душу человека.

Болезнь зависимость имеет симптомы и признаки. Вот некоторые из них:

  а) потеря контроля и неспособность прогнозировать последствия;

  б) провалы в памяти;

  в) физические страдания;

  г) сосредоточенность мыслей и поступков вокруг вещества;

  д) употребление для улучшения состояния;

  ж) проблемы в окружении.

Хроническое, т.к. не проходит с течением времени. Можно приостановить, но не вылечить.

Прогрессирующее т.к. ,если не приостановить в развитии, то симптоматика с течением времени усугубляется.

Имеет тенденцию к срывам.

Смертельное, т.к. до 96% процентов от общего числа химически зависимых погибает.

Но на каком то этапе болезнь можно приостановить и тогда возможно  выздоровление.

Предрасположенность к зависимости определяется склонностью человеческой психики возвращаться в равновесие любой ценой.

Если в результате употребления вещества у человека появляются проблемы в любой из сфер его жизни, и если человек не может самостоятельно прекратить употребление или прекращает, а потом снова «срывается» - это зависимость.

Степень заболевания определяется уровнем разрушений по всем сферам, а качество выздоровления определяется уровнем восстановления этих сфер, поэтому ещё раз хочется напомнить, что простое воздержание от алкоголя или наркотиков, не является выздоровлением.

Личный план выздоровления.

Всем привет! Работая в реабилитационном центре с зависимыми от на